В ядре Linux устранена 0-day уязвимость Dirty COW

Согласно официальным данным, опубликованным вечером 20 октября 2016 года, уязвимость CVE-2016-5195, получившая имя Dirty COW, существовала в ядре Linux начиная с версии 2.6.22, то есть с 2007 года. Нет никаких доказательств того, что злоумышленники знали о баге давно и пользовались им все эти годы.

Однако исследователь Фил Остер (Phil Oester), обнаруживший проблему, уже уведомил RedHat о том, что недавно эксплоит для данной уязвимости был использован в ходе реальных атак. В интервью V3 исследователь подчеркнул, что для атак на уязвимость используется полноценный и опасный эксплоит.

Согласно официальным данным, проблема связана с тем, как подсистема памяти ядра работает с механизмом copy-on-write (COW). Эксплуатируя баг можно спровоцировать так называемое состояние гонки. В итоге неавторизованный локальный пользователь сможет получить доступ к memory mappings с правом записи, тогда как в нормальной ситуации доступ должен ограничивать только чтением (read-only).

Также исследователи, нашедшие баг, решили пошутить надо всеми «именными уязвимостями» в целом, поэтому у Dirty COW есть официальное лого, собственный аккаунт твиттер, сайт и даже собственный магазин, где продаются футболки, кружки, сумки для ноутбуков и другая мелочевка.

Несмотря на то, что Dirty COW — это даже не RCE-уязвимость, многие эксперты всерьез обеспокоены. Во-первых, уязвимость была обнаружена в самом ядре Linux и, хуже того, в такой его части, которая присутствует в составе любых дистрибутивов почти десять лет. Во-вторых, создать эксплоит для Dirty COW, по словам экспертов, совсем нетрудно. В-третьих, проблему уже эксплуатирую злоумышленники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.