Вымогатели теперь не только шифруют файлы, но и используются для DDoS

Исследователь компании Invincea сообщает, что злоумышленники, похоже, догадались использовать зараженные шифровальщиками устройства для осуществления DDoS-атак. Новая версия вредоноса из семейства Cerber демонстрирует подозрительную активность, похожую на UDP флуд.

Икенна Дайк (Ikenna Dike) из Invincea пишет, что новая вариация Cerber, похоже, создавалась как многофункциональное решение, а не просто как еще один шифровальщик. После заражения устройства малварь вносит в систему изменения, позволяющие ей подменить пользовательский скринсейвер перманентным сообщением с требованием выкупа.

Но тогда как это достаточно стандартное поведение для вымогательского ПО, Cerber также продемонстрировал странную сетевую активность, массово обращаясь к большому пулу адресов, начиная с 85.93.0.0 и заканчивая 85.93.63.255.

Исследователь пишет, что код вредоноса прошел обфускацию, а некоторые куски, похоже, вообще были добавлены в код нарочно, чтобы сбить с толку аналитиков. Все это серьезно осложняет изучение вымогателя.

Дайк обнаружил, что вредонос способен создавать текстовые файлы, экспортировать их как файлы .vbs и затем выполнять. После того как скрипт был создан и запущен, появляется файл 3311.tmp, который, судя по всему, и является непосредственно шифровальщиком Cerber.

Кроме того, как уже было сказано выше, малварь подменяет скринсейвер сообщением о выкупе и обращается к подсети 255.255.192.0 (85.93.0.0 — 85.93.63.255). Вредонос создает шестнадцатеричный .tmp-файл, который постоянно запускает процесс explorer.exe. Процесс тоже создает ряд файлов .tmp и записывает их на диск. Судя по всему, эта повторяющаяся цепочка действий является дочерним процессом все того же 3311.tmp. Исследователь отмечает, что файл dnscacheugc.exe имеет тот же хеш, что и 3311.tmp, отличается только имя. Дайк полагает, что эта цепочка действий привязана к оригинальному лупу в VBscript.

«Наблюдаемый сетевой трафик выглядит как направленный на подсеть флуд UDP-пакетами через порт 6892. Используя спуфинг целевого адреса, хост может направить весь ответный трафик от подсети на жертву, в результате чего та перестанет отвечать», — пишет Дайк.

По мнению исследователя, рассматриваемый образец малвари, возможно, не полностью завершил процесс доставки пейлоада в систему, а это означает, что вредонос может быть способен и на другую опасную активность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.