К четверти взломов сайтов на основе WordPress привели дыры в трёх плагинах

Для взлома сайтов на основе WordPress злоумышленники используют уязвимости не в самой системе управления контентом, а в её плагинах.

Такой вывод сделали специалисты компании Sucuri, проанализировав 11485 взломанных сайтов. WordPress остаётся наиболее часто взламываемой системой управления контентом.

В наборе данных Sucuri на неё приходятся 78 процентов взломов. Второе место занимает Joomla с 14 процентами. На 5 процентах взломанных сайтов используется Magento, популярный движок для построения интернет-магазинов. Два процента взломов пришлись на сайты c Drupal.

Причина частых взломов WordPress — его популярность, а не плохая защищённость. Как раз с защищённостью у этого движка всё в порядке: разработчики оперативно устраняют дыры, а пользователи регулярно устанавливают обновления. В результате ни один из инцидентов, проанализированных специалистами Sucuri, не был связан с уязвимостями в самом WordPress.

Свежая версия софта установлена на 44 процентах сайтов с WordPress. Это совсем не мало: для сравнения, 85 процентов сайтов на Joomla и 81 процент сайтов на Drupal используют устаревшее и уязвимое программное обеспечение. Сайты с Magento и вовсе почти никогда не обновляются. Специалисты Sucuri обнаружили актуальную версию движка лишь на трёх процентах сайтов с Magento.

Причиной взлома сайта на базе WordPress почти всегда становится уязвимость в одном из плагинов. Особенно коварны плагины, встроенные непосредственно в тему оформления. Их нельзя обновить стандартными средствами WordPress, пока соответствующие исправления не будут внесены и в плагин, и в тему. Это случается реже, чем хотелось бы.

Каждый четвёртый взлом WordPress связан с уязвимостями в трёх плагинах: RevSlider, GravityForms и TimThumb. GravityForms упрощает создание форм, TimThumb служит для редактирования изображений, а RevSlider помогает создавать интерактивные галереи. Разработчики всех трёх плагинов давно внесли исправления. GravityForms и RevSlider обновились год назад, а TinThumb избавился от дыр целых четыре года назад. Тем не менее, владельцы многих сайтов не либо не смогли, либо не захотели устанавливать обновления.

В большинстве случаев взлом сайта на базе WordPress, Joomla и Drupal ведёт к засорению страниц оптимизаторским спамом или внедрению экспойт-кита, устанавливающего вредоносные программы на компьютеры посетителей. Magento ломают для кражи данных кредитных карт.

Бывают и более тяжёлые случаи. В апреле RevSlider упоминали в новостях в связи с «панамскими документами». Специалисты не исключают, что сведения об офшорах политиков и бизнесменов утекли через дыру именно в этом плагине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.