В России больше всего троянов и очень мало антивирусов

Корпорация Microsoft опубликовала отчёт о вредоносном программном обеспечении и других угрозах, наблюдавшихся во второй половине 2015 года. Россия удостоилась особого упоминания сразу в нескольких разделах. По данным Microsoft, в нашей стране очень редко используют антивирусы, но чаще всего страдают от вредоносного софта.

Собранная Microsoft статистика показывает, что во второй половине 2015 года вредоносный софт встречался в России примерно на 33 процента чаще, чем в среднем по миру. Особенно велико число компьютеров, заражённых троянами. Они занимают пять позиций в списке наиболее распространённого в нашей стране вредоносного софта.

Речь, в частности, идёт о таких вредоносных программах, как Win32/Peals, Win32/Skeeyah, Win32/Dynamer и Win32/Spursint. Популярность всех четырёх троянов в России и Восточной Европе несоразмерно выше, чем в других странах мира.

В Microsoft также отмечают ненормально высокую распространённость в России вредоносных программ, которые скачивают на заражённые компьютеры выбранный злоумышленником код. Например, Win32/Ogimant занимает в России седьмое место по популярности, в то время как в других странах мира — лишь семьдесят пятое. Та же история с Win32/Mytonel: четырнадцатое место в России и девяностое в мире.

По данным Microsoft, в среднем доля полностью защищённых компьютеров колеблется между 71 и 82 процентами, а полностью незащищённых — между 12,5 и 24,8 процентами. Исключение составляют только две страны, Россия и Китай, где заметно меньше защищённых компьютеров и больше незащищённых.

Иными словами, пользователи из России и Китая недолюбливают антивирусы и фаерволы.

Россия отличилась и ещё в одной области: она вошла в первую тройку стран, где размещены сайты, которые распространяют вредоносный софт через браузерные уязвимости. По подсчётам Microsoft, на каждые 10 тысяч страниц на российских серверах приходится 18 заражённых. Лидируем, впрочем, не мы, а Молдова, где заражённые страницы попадаются почти в десять раз чаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.