Рейтинг безопасности мессенджеров от Falcongaze

Falcongaze опубликовали очень простую и понятную статью с собственным рейтингом мобильных месенджеров. Первый по важности фактор — наличие сквозного шифрования, далее — наличие сервер-абонентского шифрования, и наконец — доступен ли протокол мессенджера для изучения.

Также была принята во внимание информация об уязвимостях и тот факт, были ли они устранены разработчиками.

Первое место и заслуженное признание получил Telegram, оставив на шаг позади популярный WhatsApp. Тому есть несколько причин: Telegram использует открытый исходный код, в нем имеются опции использования сквозного шифрования и удаления всех сообщений как с устройства отправителя, так и с устройства получателя. Важно и то, что невозможно сделать скриншот секретного чата или синхронизировать его с другими устройствами, на которых используется данный аккаунт.

На почетном третьем месте – Viber. Высокая оценка достигнута благодаря недавним нововведениям: использования сквозного шифрования, возможности удаления сообщения с устройства получателя, режима «невидимки» для скрытых чатов.

Skype удостоился четвертого места по ряду причин. Во-первых, оценить предусмотренные разработчиками меры безопасности сложно из-за закрытого протокола. Кроме того, применяемый тип шифрования не обеспечивает достойной защиты от утечки информации. Нередки сообщения о появлении все новых и новых уязвимостей, дающих возможность шпионским программам перехватывать звонки.

Ну и мусорные рейтинги достались Google Hangouts – пятое место, Facebook Messenger – шестое место и ICQ – гордое седьмое и последнее место.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.