Троян-вымогатель CTB-Locker прячет ключи в блокчейне Bitcoin

Новая версия трояна-вымогателя CTB-Locker передаёт ключи для востановления зашифрованных файлов в транзакциях Bitcoin. Это надёжнее, чем отправлять их через сеть заражённых сайтов-посредников, которые в любой момент могут исчезнуть.

Первые версии CTB-Locker, замеченные в прошлом году, атаковали персональные компьютеры. Спустя несколько месяцев его создатели изменили тактику и разработали модификацию трояна, которая поражает не компьютеры пользователей, а веб-сайты. Новый CTB-Locker шифрует файлы, размещённые на сервере, а затем требует выкуп.

У трояна с самого начала имелась интересная особенность: он позволял жертве расшифровать пару файлов бесплатно. Смысл такой демонстрации возможностей, по-видимому, заключался в том, чтобы убедить пользователя, что всё честно. Будет выкуп — будут и файлы.

Недавно специалисты по информационной безопасности из Sucuri обратили внимание, что стоимость пробной расшифровки подросла. Теперь CTB-Locker требует за неё 0,0001 биткоина (около трёх рублей). Это мизерная сумма, сравнимая с комиссией за проведение транзакции. Заработать на ней невозможно.

Повышение цены понадобилось по другой причине. Прежние версии трояна проверяли получение выкупа при помощи сети заражённых сайтов-посредников. Проблема заключалась в том, что заражённые сайты время от времения вылечивают. В результате троян мог потерять связь со всеми известными ему посредниками.

Мартовская версия CTB-Locker отказалась от сайтов-посредников в пользу хранения информации в блокчейне Bitcoin. Для каждого зашифрованного сервера скрипты злоумышленников создают адрес Bitcoin. Если на него придут деньги, они создадут новую транзакцию с ключом для расшифровки в метаданных, а полученные от жертвы 0,0001 биткоина пойдут на оплату комиссии. Трояны на заражённых серверах мониторят появление транзакций с ключами в блокчейне при помощи программного интерфейса blockexplorer.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.